Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi terhadap Perilaku Kerja Inovatif Karyawan Industri Perhotelan - Mahardika, Puspita Sandya; Syarifah, Dewi (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap perilaku kerja inovatif. Sampel penelitian ini adalah 73 karyawan yang bekerja di hotel-hotel Indonesia, yang dikunpulkan melalui survei daring. Variabel kepemimpinan transformasional diukur menggunakan skala Transformational Leadership yang dikembangkan oleh Robbins, variabel iklim organisasi diukur menggunakan skala Organizational Climate Measure (OCM) yang dikembangkan oleh Patterson dan variabel perilaku kerja inovatif diukur menggunakan skala Innovative Work Behavior yang dikembangkan oleh Janssen. Data dianalisis menggunakan simple linear regression dan multiple linear regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kerja inovatif.