PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR BANDA ACEH - Putra, Alpidsyah (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2015)
This study aimed to determine the effect of learning methods and social intelligence to the learning outcomes of social science. This research was conducted with the experimental method in the fourth grade students of State Elementary School Banda Aceh in 2015 with 32 samples taken using cluster random sampling. Retrieval of data obtained through analysis test Varian (ANOVA) two-lane design treatmeant by level 2 x 2. The results showed that: (1) results for students studying social sciences with teaching methods problem based learning is higher than the students who use the method learning problem solving, (2) There is an interaction effect between teaching methods with social intelligence of students towards learning outcomes of social science, (3) results of studying social science students who have social intelligence higher learning with teaching methods problem based learning higher the method of problem solving, (4) Results of studying social science students with low social intelligence learning with the learning method of problem-based learning is lower than the learning method of problem solving. The results of this study indicate that the learning method of problem based learning with high social intelligence can improve learning outcomes of social science. Keywords: Learning Method, Social Intelligence, Social Science Learning Outcomes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan kecerdasan sosial terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini dilakukan dengan metode experimen pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Banda Aceh pada tahun 2015 dengan 32 sampel diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Pengambilan data diperoleh melalui tes analisis Varian (ANAVA) dua jalur dengan desain treatmeant by level 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa dengan menggunakan metode pembelajaran problem based learning lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan metode pembelajaran problem solving, (2) Terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan kecerdasan sosial siswa terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial, (3) Hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa yang memiliki kecerdasan sosial tinggi yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran problem based learning lebih tinggi dari pada menggunakan metode problem solving, (4) Hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa dengan kecerdasan sosial rendah yang belajar dengan metode pembelajaran problem based learning lebih rendah dibandingkan dengan metode pembelajaran problem solving. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran problem based learning dengan kecerdasan sosial tinggi dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Kecerdasan Sosial, Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial