Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Kecenderungan Perilaku Cyberbullying Pada Remaja Pengguna Media Sosial Anonim - Bulan, Maria Angela Intan Cahyaning; Wulandari, Primatia Yogi (Universitas Airlangga, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat adakah pengaruh kontrol diri terhadap kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja pengguna media sosial anonim. Penelitian ini ditujukan untuk remaja akhir berusia 18-21 tahun yang menggunakan media sosial anonim. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 493 orang. Alat ukur pada penelitian ini yaitu Brief Self Control Scale dan Skala Cyberbullying. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif, yakni analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS 24 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat pengaruh siginifikan antara kontrol diri dan cyberbullying. Dari hasil persamaan analisis regresi didapatkan persamaan yaitu Y = 220.523 + (-2.418). Dapat disimpulkan bahwa kontrol diri memilki pengaruh negatif terhadap cyberbullying yang bermakna semakin tinggi kontrol diri akan menurunkan kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja pengguna media sosial anonim.