Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Kecerdasan Emosional terhadap Stres pada Karyawan - Rizki, Paulia Jauza; Fajrianthi, Fajrianthi (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan kecerdasan emosional terhadap kecenderungan stres pada karyawan. Penelitian ini dilakukan kepada 86 karyawan tetap di suatu perusahaan dan memiliki durasi kerja tidak kurang dari dua tahun yang terdiri dari 52 laki-laki dan 34 perempuan. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan Perceived Stress Scale 10 item, The Assessing Emotional Scale (AES) 33 item, dan Komunikasi Interpersonal 23 item. Setelahnya data dianalisis menggunakan program software IBM SPSS statistic 22 for windows melalui uji regresi linear sederhana dan berganda. Hasil menunjukan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres pada karyawan (Sig. 0,03< 0,05). Selanjutnya kecerdasan emosional memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap stres karyawan (Sig. 0,034< 0,05). Komunikasi interpersonal dan kecerdasan emosional secara simultan berpengaruh terhadap stres pada karyawan.