Pengaruh Fear of COVID-19 terhadap Burnout dengan Variabel Mediator Resiliensi pada Tenaga Kesehatan - Kusuma, Fikri Hadyan; Purba, Herison Pandapotan (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada efek mediasi dari resiliensi terhadap pengaruh fear of COVID-19 terhadap burnout. Hipotesis penelitian ini adalah (1) Tidak terdapat pengaruh fear of COVID-19 terhadap burnout dengan mediasi resiliensi pada tenaga kesehatan; (2) Terdapat pengaruh fear of COVID-19 terhadap burnout dengan mediasi resiliensi pada tenaga kesehatan. Metode penelitian ini menggunakan survei kuantitatif terhadap tenaga kesehatan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner daring. Data dianalisis menggunakan analisis mediasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat efek mediasi parsial sebesar 34.5% dari resiliensi terhadap pengaruh fear of COVID-19 kepada burnout. Terdapat korelasi positif dan signifikan antara fear of COVID-19 terhadap burnout, korelasi negatif dan signifikan antara fear of COVID-19 terhadap resiliensi, dan korelasi negatif dan signifikan antara resiliensi terhadap burnout, hal ini menunjukkan bahwa resiliensi terbukti memediasi fear of COVID-19 dan Burnout.