Hubungan antara Kecemasan dan Kesepian dengan Insomnia pada Lansia - Sari, Desi Puspita; Hamidah, Hamidah (Universitas Airlangga, 2021)
Insomnia merupakan masalah umum yang dialami lansia karena penurunan pola tidur sebagai akibat dari proses penuaan yang normal. Namun masalah tidur yang diabaikan dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup dan kejadian bunuh diri. Perlu evaluasi terkait gejala insomnia yang dapat terjadi sebagai gangguan primer atau akibat dari kondisi komorbid lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dan kesepian dengan insomnia pada lansia di Surabaya. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 94 lansia. Penelitian ini menggunakan alat ukur Insomnia Severity Index, Geriatric Anxiety Scale, dan UCLA Loneliness Scale version 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan dan kesepian memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan insomnia pada lansia di Surabaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lansia yang mengalami kecemasan dan kesepian maka cenderung mengalami insomnia juga.