Hubungan antara Konsep diri dengan Kecenderungan Menjadi Korban Kekerasan dalam Pacaran Pada Wanita - Echaputri, Hashinta Meidinda; Herdiana, Ike (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecenderungan menjadi korban kekerasan dalam pacaran pada wanita di Surabaya. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah wanita yang bertempat tinggal di Surabaya dengan usia 18-25 tahun dan sedang berada dalam hubungan berpacaran. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 75 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur konsep diri dan kekerasan dalam pacaran. Hasil analisis penelitian ini adalah adanya hubungan negatif antara konsep diri dan kecenderungan menjadi korban kekerasan dalam pacaran pada wanita di Surabaya, dimana apabila nilai konsep diri seseorang menurun, maka kecenderungannya menjadi korban kekerasan dalam pacaran meningkat, begitu pula sebaliknya.