PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SDN KOTA DEPOK - Dwi Sanderayanti (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2015)
This study aimed to determine the effect of achievement motivation and ability to think critically about result of learn mathematic at elementary school. The research was conducted in the elementary school fifth grade Beji 6, Depok, on June of the school year 2013/2014. The research method with a survey method using path analysis. In this study, it can be concluded that there is a direct effect between achievement motivation toward mathematic learning outcomes of 0,802, there is a direct influence of critical thinking on mathematic learning outcomes at 0,163 and there is a direct influence between achlevement motivation on critical thingking at 0,588 Keywords : Achievement motivation, critical thinking. Mathematics, elementary school studi ini dilakukan untuk mengetahui efek pencapaian motivasi dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar mathematika di sekolah dasar. Penelitian dilakukan di sekolah dasar kelas lima Beji 6 Depok, pada juni tahun ajaran 2013/2014. Metode penelitian menggunakan path analisis. Dalam studi ini , dapat disimpulkan bahwa ada efek langsung antara prestasi motivasi tehadap hasil belajar matematika sebesara 0,802 , ada pengaruh langsung dari berpikir kritis terhadap hasil belajar di 0,163 dan ada pengaruh langsung antara motivasi 0,588. Kata Kunci : motivasi belajar, berpikir kritis. matematika, sekolah dasar