Hubungan Kepercayaan pada Pasangan terhadap Tingkat Stres pada Pria Dewasa Awal - Salsabila, Dieva Adelia; Kurniawan, Afif (Universitas Airlangga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepercayaan pada pasangan terhadap tingkat stres pada pria dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 223 orang pria berusia 18-25 tahun yang sedang menjalani hubungan berpacaran. Pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan untuk mengukur tingkat kepercayaan pria dewasa awal pada pasangannya dan skala Perceived Stress Scale (PSS) untuk mengukur tingkat stres pria dewasa awal. Hasil analisis data dengan Pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan pada pasangan dengan tingkat stres pada pria dewasa awal (p= 0,131; r=-0,101). Hubungan antara kepercayaan pada pasangan dengan tingkat stres bersifat negatif. Dikatakan bahwa semakin tinggi nilai kepercayaan pada pasangan, semakin rendah nilai tingkat stres, begitu juga sebaliknya.