Hubungan antara Kepribadian Narsistik dengan Sikap terhadap Perselingkuhan pada Individu Dewasa Awal yang telah Menikah - Lestari, Welda Arum; Hamidah, Hamidah (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepribadian narsistik dengan sikap terhadap perselingkuhan pada individu dewasa awal yang telah menikah. Tingginya tingkat perceraian di Indonesia yang dilatarbelakangi oleh perselingkuhan, serta adanya penelitian mengenai kecenderungan berselingkuh pada individu narsistik yang menarik perhatian peneliti untuk melihat hubungan keduanya. Penelitian ini menggunakan survei online dengan teknik purposive sampling pada 189 orang yang terdiri dari 87 laki-laki dan 102 perempuan dengan kriteria usia dewasa awal 21-39 tahun, telah menikah dan tidak poligami atau poliandri. Alat ukur dalam penelitian ini ialah Narcisistic Personality Inventory (NPI-40) dan Attitudes Towardss Infidelity Scale. Hasil yang didapatkan dari analisis uji korelasi dengan teknik spearman's rho menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,212 dan nilai signifikansi sebesar 0,003. Berarti terdapat hubungan positif yang signifikan namun lemah antara kepribadian narsistik dengan sikap terhadap perselingkuhan dalam pernikahan.