Pengaruh Self-Esteem dan Penerimaan Kekerasan dalam Pacaran terhadap Dating Violence Victimization pada Remaja Perempuan - Bachtiar, Andi Sabrina Qamarani; Hartini, Nurul (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara self-esteem dan penerimaan kekerasan dalam pacaran terhadap dating violence victimization pada remaja perempuan. Menjalankan hubungan pacaran yang positif dan sukses merupakan salah satu tugas perkembangan remaja yang membantu perkembangan remaja ke arah yang lebih positif. Namun masih banyak terjadi dating violence victimization. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari self-esteem dan penerimaan kekerasan dalam pacaran terhadap kerentanan dating violence victimization. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui survei. Dari hasil analisis ditemukan bahwa adanya pengaruh antara self-esteem dan penerimaan kekerasan dalam pacaran terhadap dating violence victimzation baik secara parsial maupun secara simultan pada remaja perempuan. Dari hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa perlunya memiliki self-esteem yang positif dan penerimaan kekerasan dalam pacaran yang negatif untuk menurunkan kerentanan dating violence victimization.