Gambaran Proses Penerimaan Diri pada Pria Usia Dewasa Awal dengan HIV/AIDS - Putri, Anazstasya; Ambarini, Tri Kurniati (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses penerimaan diri pada pria berusia dewasa awal dengan HIV/AIDS. Penerimaan diri pada ODHA sendiri mengacu pada stigma dan diskriminasi yang didapatkan oleh ODHA dari masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penggalian data dilakukan dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Analisis Fenomenologis Interpretatif (AFI). Pencarian partisipan pada penelitian ini menggunakan link Google Form yang disebarkan melalui beberapa sosial media khususnya Twitter. Jumlah partisipan pada penelitian ini berjumlah dua orang dimana seluruh partisipan merupakan orang dengan HIV/AIDS yang berjenis kelamin pria dan pada usia perkembangan dewasa awal. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa masing masing partisipan sudah melewati tahap penerimaan diri hingga pada fase acceptance. Namun, terdapat perbedaan fase yang dilewati oleh masing-masing partisipan. proses penerimaan diri partisipan juga dipengaruhi oleh beberapa aspek akan berperan positif dalam proses penerimaan diri.