PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI TEKNIK BERMAIN PERAN PADA MATA PELAJARAN IPS POKOK BAHASAN PROKLAMASI KEMERDEKAAN - Rossi Iskandar (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Research aims to know role playing's tech implement on social science learning. Method that is utilized in this research is observational action braze. Its data collecting tech is by use of activity observation sheet student and teacher and sheet essay. Base analisis observational already been done that tech implement plays performed role with every consideration. Activity learns on i. cycle is 81.8 % and on cycle II. by derived 90.9 % meanwhile on 100 performed III. cycle % of 22 aspect those are proposed. Keyword: Social science, learning outcome, role playing, independence proclamation Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik bermain peran padapembelajaran ilmu pengetahuan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan lembarobservasi aktivitas siswa dan guru serta lembar tes. Berdasarkan analisis penelitian yangtelah dilakukan bahwa penerapan teknik bermain peran terlaksana dengan baik. Aktivitasguru pada siklus I adalah 81.8 % dan pada siklus II dengan perolehan 90.9 % sedangkanpada siklus III terlaksana 100 % dari 22 aspek yang diajukan.Keyword: Ilmu pengetahuan sosial, hasil belajar, bermain peran, proklamasi kemerdekaan