Pemetaan Faktor Determinan Perilaku Masturbasi Berlebihan pada Individu Dewasa Awal - Ilham, Rhajiv Nur; Kurniawan, Afif (Universitas Airlangga, 2021)
Masturbasi merupakan perilaku seksual yang umum tetapi bersifat kompulsif. Masturbasi yang tidak dikendalikan dengan baik dapat mengarah pada masturbasi berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan faktor determinan perilaku masturbasi berlebihan pada individu dewasa awal. Penelitian ini melibatkan 268 partisipan (183 laki-laki dan 85 perempuan) yang berusia 18-40 tahun. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear berganda dan uji independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor rata-rata masturbasi berlebihan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan (0,000<0,05). Prevalensi masturbasi berlebihan pada laki-laki lebih tinggi daripada perempuan. Selain itu, Kontrol diri (β=-0,178; p<0,01), konsumsi pornografi problematis (β=0,387; p<0,01), dan sikap terhadap masturbasi (β=-0,032; p<0,05) berpengaruh signifikan terhadap masturbasi berlebihan, sedangkan tingkat stress (β=0,069; p>0,05) dan kebosanan dalam waktu luang (β=0,011; p>0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap masturbasi berlebihan.