Gambaran Kecerdasan Emosional Remaja yang Diasuh Ayah Tunggal - Nafisah, Amithya; Cahyanti, Ika Yuniar (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kecerdasan emosional remaja yang diasuh ayah tunggal dengan perspektif teoritis kecerdasan emosional milik Goleman dengan 5 aspek yaitu mengenali emosi diri, mengendalikan emosi, memotivasi diri, memahami emosi orang lain, dan membina hubungan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus intrinsik yang melibatkan dua orang partisipan yang terdiri dari dua remaja perempuan berusia 15-18 tahun yang diasuh oleh ayah tunggal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik dengan pendekatan theory driven. Hasil menunjukkan remaja yang diasuh ayah tunggal mampu mengenali emosi, penyebab dan pengaruhnya pada tindakan, mampu mengendalikan emosinya dengan menguatkan iman kepada Tuhan. Aspek memotivasi diri bersumber dari internal dan eksternal. Mampu memahami emosi orang lain dan suka membantu sesama. Remaja yang diasuh ayah tunggal menyadari pentingnya membina hubungan dan mampu hidup selaras dengan kelompok.