Pengaruh Work Overload dan Perceived Organizational Support dengan Job Stress Pegawai Bank di Masa Pandemi - Maulina, Adinda Reza; Wicaksono, Dimas Aryo (Universitas Airlangga, 2021)
Stres kerja merupakan permasalahan umum yang diterima pegawai, tetapi bagaimana stres kerja pegawai yang sekarang dihadapkan dengan kondisi pandemi COVID-19 terutama pegawai pada bidang ekonomi seperti Bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh work overload dan perceived organizational support dengan job stress di masa pandemi pada pegawai Bank di Surabaya. Pada penelitian ini sebanyak 93 partisipan. Instrumen penelitian yang digunakan job demand oleh Bakker. Perceived organizational support oleh Eisenberger. Sedangkan job stress miliki Cullen. Analisis data menggunakan regresi linear dan multiple regresi dengan aplikasi Jamovi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa work overlaod memiliki pengaruh positif yang signifikan dengan job stress sebesar 18,4%. Sedangkan perceived organizational support memiliki pengaruh yang negatif tidak signifikan dengan job stress overlap 2,04%. Selanjutnya work overload dan perceived organizational support dengan job stress yang didapatkan hasilnya adalah signifikan dengan overlap sebesar 21%.