Pengaruh Psychological Contract dan Perceived Organizational Support terhadap Employee Safety Behavior pada Karyawan - Safitri, Indah; Wicaksono, Dimas Aryo (Universitas Airlangga, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan kesehatan dan keselamatan karyawan yang bekerja secara langsung di kantor lebih berbahaya dibandingkan karyawan yang bekerja dari rumah. Hal tersebut karena adanya beberapa klaster penyebaran Covid-19 di beberapa perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh psychological contract dan perceived organizational support terhadap employee safety behavior pada karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 218 karyawan dengan usia 18-57 tahun yangs sedang bekerja secara langsung di kantor. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Employee Safety Behavior, Psychological Contract Inventory, dan Perceived Organizational Support.Hasil penelitian dengan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa psychological contract dan perceived organizational support secara bersamaan mempengaruhi employee safety behavior sebesar 27,9%. Psychological contract mampu memprediksi employee safety behavior sebesar nilai slope 0,1522. Perceived organizational support mampu memprediksi employee safety behavior sebesar nilai slope 0,0835. Tiga tipe psychological contract, yaitu relational, balance, dan transactional juga mampu memprediksi employee safety behavior.