Hubungan antara Social Comparison dengan Self Esteem pada Alumni SMA/sederajat Yang Menjalani Gap Year - Hanifuddin, Ibrahim Muhammad; Cahyono, Rudi (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan self esteem pada alumni SMA/sederajat yang menjalani gap year. Self esteem adalah suatu evaluasi yang bersifat positif maupun negatif terhadap diri sendiri. Social comparison adalah proses saling memengaruhi dan saling bersaing dalam interaksi sosial karena kebutuhan individu untuk menilai diri sendiri yang dapat terpenuhi ketika individu membandingkan dirinya dengan orang lain. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Responden merupakan alumni SMA/sederajat, yang menjalani gap year yang berjumlah 190 orang. Seluruh responden mengisi skala Rosenberg Self Esteem Scale yang memiliki reliabilitas=0,30 dan mengisi skala Iowa Netherland Comparison Orientation Measure yang memiliki reliabilitas=0,266. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi Spearman melalui aplikasi Jamovi 1.6.8. Hasil ini penelitian ini adalah hubungan berkorelasi negatif dan bersifat lemah dengan Spearman's rho= -0.232 tetapi tetap memiliki signifikansi dengan p=0.001