Optimisme sebagai moderator pada pengaruh job insecurity terhadap happiness at work karyawan saat pandemi - Selviana, Novi Tri Mega; Syarifah, Dewi (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh job insecurity terhadap happiness at work dan adakah peran optimisme sebagai moderator pada pengaruh job insecurity terhadap happiness at work karyawan saat pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei yang diikuti oleh 102 karyawan hospitality industry. Alat ukur yang digunakan antara lain happiness at work measurement scale (11 aitem), job insecurity scale (4 aitem), dan lot-r (6 aitem). Adapun hasil penelitian ini menyatakan bahwa job insecurity berpengaruh signifikan terhadap happiness at work serta optimisme tidak mampu memoderasi pengaruh job insecurity kerja terhadap happiness at work.