Hubungan antara Hardiness dan Daily Spiritual Experience dengan Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa - Shabrina, Salwa; Hartini, Nurul (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara hardiness dan daily spiritual experience terhadap kesejahteraan psikologis pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan survei online. Jumlah partisipan 457 mahasiswa aktif Universitas Airlangga yang diperoleh melalui metode accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah a short hardiness scale, the daily spiritual experience scale (DSES), dan psychological well being scale. Analisis data yang dilakukan adalah uji korelasi spearman's rank dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan hardiness dan daily spiritual experience secara simultan dengan kesejahteraan psikologis (p = 0,000 atau p<0,05) dengan nilai R sebesar 0,640. Hubungan antara hardiness dan daily spiritual experience dengan kesejahteraan psikologis bersifat positif, yang berarti bahwa apabila individu memiliki hardiness dan daily spiritual experience yang tinggi, juga didapatkan kesejahteraan psikologis yang tinggi pula.