Pengaruh Psychological Well-Being terhadap Stres Akademik Siswa SMA di Masa Covid-19 - Oktaviani, Zakiya Ainun; Suprapti, Veronika (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological well-being (PWB) terhadap stres akademik siswa SMA di masa Covid-19. Variabel PWB mengacu pada teori Ryff, sedangkan variabel stres akademik mengacu pada teori Olejnik & Holschuh. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 147 siswa SMA yang sedang mengikuti pembelajaran jarak jauh. Teknik sampling menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan skala BSPWB-A yang disusun oleh Viejo dkk. dan skala ESSA yang disusun oleh Sun, dkk. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 22.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan nilai t sebesar 23,606 > t tabel (1,976), berarti Ha diterima. Kemudian nilai koefisien regresi (R2) sebesar 0,42 berarti variabel PWB memberikan kontribusi sebesar 42% kepada stres akademik. Didapatkan pula persamaan regresi yaitu Y = 79,637-0,453, disimpulkan bahwa PWB dan stres akademik berpengaruh negatif.