Psychological Well Being Dewasa Awal yang Mengalami Riwayat Perceraian Orang Tua di Masa Remaja - Kirana, Aulia Mahardika; Suprapti, Veronika (Universitas Airlangga, 2021)
Perceraian orang tua di masa remaja berdampak terhadap proses perkembangannya menuju masa dewasa awal yang memberikan gambaran terkait psychological well-being. Penelitian ini menggali dan menguraikan gambaran beserta faktor tersebut menggunakan multidimensional teori dari Ryff. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan dua orang partisipan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil penelitian menggambarkan kehidupan dinamis partisipan dalam mencapai kondisi psychological well being yang positif. Kedua partisipan merasakan emosi negatif saat perceraian orang tuanya yang menyebabkan mereka menghilangkan rasa sakit dengan mengejar kebahagiaan hedonic hingga akhirnya menerima, memaknai dan memaksimalkan potensinya dalam menjalani kehidupan yang mengarah ke pandangan eudaimonic. Partisipan mampu mencapai kondisi psychological well being yang positif meskipun dimensi otonomi, penguasaan lingkungan, dan tujuan hidup terlihat kurang positif pada partisipan YM. Faktor yang dapat meningkatkan psychological well being adalah dukungan sosial, evaluasi terhadap pengalaman hidup dan locus of control.