Hubungan antara Body Image dan Perilaku Diet pada Wanita Dewasa Awal - Manurung, Ivana (Universitas Airlangga, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara body image dengan perilaku diet pada wanita dewasa usia 20-40 tahun. Penelitian ini menunjukkan bahwa body image yang dilakukan merupakan bentuk ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh yang dimiliki pada wanita dewasa awal. Penelitian ini dilakukan pada 92 partisipan wanita dewasa awal. Multidimensional Body Self- Regulations Questionnare (MBRSQ) dan skala perilaku diet merupakan alat ukur yang digunakan. Analisis data dilakukan dengan teknik Product Moment dengan bantuan SPSS 21.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara body image dan perilaku diet (r=0,451, p=0,00). Korelasi bersifat positif yang berarti semakin tinggi body image negatif maka semakin tinggi juga perilaku diet yang dilakukan wanita dewasa awal.