Pengaruh Harga Diri dan Kesejahteraan Psikologis terhadap Celebrity Worship pada Dewasa Awal Penggemar K-pop - Zahra, Nada Nur; Wulandari, Primatia Yogi (Universitas Airlangga, 2021)
Celebrity worship adalah fenomena normal yang terjadi akibat interaksi manusia dengan media massa, namun menjadi masalah ketika seseorang menjadi terobsesi dengan satu atau lebih selebriti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh harga diri dan kesejahteraan psikologis terhadap celebrity worship pada dewasa awal penggemar K-pop di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 121 partisipan berusia 18-25 tahun. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah RSES, PWBS, dan CAS. Data dianalisis dengan IBM SPSS Statistics Version 25 for Windows dan Jamovi 1.6.15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga diri dan kesejahteraan psikologis secara simultan dan parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap celebrity worship intense-personal dan borderline-pathological (sig > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa harga diri dan kesejahteraan psikologis tidak berpengaruh terhadap celebrity worship.