Pengaruh Grit terhadap Self-Determination pada Atlet yang Memutuskan Kembali Pasca Cedera Berat - Hidayat, Azzah Ambarani; Kurniawan, Afif (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh grit terhadap self-determination pada atlet yang memutuskan kembali pasca mengalami cedera berat. Self-Determination Theory memaparkan perkembangan kebutuhan dasar psikologis individu yang sifatnya melekat (inherent) dan dibawa sejak lahir (innate) sebagai faktor motivasi pada perilaku individu. Sedangkan grit mengukur ketertarikan seseorang apakah ia mampu fokus dan bertahan terhadap suatu bidang atau sering berganti-ganti ketertarikan pada suatu bidang tertentu. Partisipan dalam penelitian ini merupakan atlet yang memutuskan kembali pasca cedera berat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif eksplanatori. Pengambilan data diambil menggunakan survei google form dan mendapatkan 72 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada grit terhadap self-determination atlet yang memutuskan kembali pasca cedera berat.