MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPA - Hidayati Suhada (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract: The purpose of this research is to know the improvement of science process skill of students who are treated with Inquiry learning model and students who are treated with Problem solving learning model, and to know the effect of learning model interaction and critical thinking on science process skill.The design of this study using experimental methods. Data analysis used in this research is two way analysis variance (ANOVA) with 2x2 factorial design experiment design. The population in this study is all students of grade V SD in the sub district Rajeg Tangerang district. The sample in this research is SDN Sukatani V Kecamatan Rajeg which spread in two classes. Class VA and VB each amounted to 35 students. the total sample is 70 students. The instruments in this research is test of science process skills in the form of a description test of 8 items and critical thinking instrument in the form of description test to 8 items. Keyword:science process skill, critical thinking, and learning models. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran Inquiry dan siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran Problem Solving, serta mengetahui pengaruh interaksi model pembelajaran kemampuan berpikir kritis terhadap keterampilan proses sains.Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis varians dua jalur (ANAVA) dengan desain eksperimen design factorial 2x2. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD yang berada di kecamatan Rajeg kabupaten Tangerang. Sampel dalam penelitian ini adalah SDN Sukatani V Kecamatan Rajeg yang tersebar dalam dua kelas. kelas VA dan VB masing-masing berjumlah 35 siswa. Jumlah keseluruhan sampel yakni 70 siswa. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni tes keterampilan proses sains berupa tes uraian berjumlah 8 butir soal dan instrumen kemampuan berpikir kritis berupa tes uraian berjumlah 8 butir soal. Kata Kunci:keterampilan proses sains, berpikir kritis,dan model pembelajaran