PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESIK DAN KEMATANGAN SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Ilah Muhapilah (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract : This study aimed to determine the effect of the application of Realistic learning model of cooperative setting (Resik) and social maturity on the learning outcomes of Social Sciences of Grade VI Primary School students in Central Jakarta. This research is a pseudo experiment or quasi experiment using factorial design 2 x 2. The sample in this research is all students of class VI SDN Cempaka Putih Barat 19 which consists of three classes, namely class VI A, B and C, each amounted 30 students taken by random technique. Data were analyzed by two-way ANNAVA then continued with tukey test. The result of the research shows: (1) There is a difference between IPS learning result score using model resik and using conventional model, (2) There is a significant interaction effect between learning model and social function, (3) In students who have high social maturity who studied with the resistive model of IPS learning outcomes were higher than students learning with Conventional models, (4) In students with low social maturity who studied with the resis model the results of IPS learning were lower than students learning with conventional models. Keywords: Realistic learning model of cooperative setting (Resik), Social maturity, social studies learning achievement Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Realistik setting kooperatif ( Resik ) dan kematangan sosial terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas VI Sekolah Dasar di Jakarta Pusat. Jenis penelitian ini adalah experiment semu atau quasi experiment dengan menggunakan desain faktorial 2 x 2. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN Cempaka Putih Barat 19 yang terdiri dari tiga kelas yaitu kelas VI A,B dan C masing-masing berjumlah 30 siswa yang diambil dengan teknik random. Data dianalisis dengan ANNAVA dua jalur kemudian dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukan : (1) Terdapat perbedaan skor hasil belajar IPS siswa yang menggunakan model Resik dan yang menggunakan model Konvensional, (2) Terdapat pengaruh interaksi yang sangat signifikan antara model pembelajaran dengan kematanagan sosial, (3) Pada siswa yang memiliki kematangan sosia tinggi yang belajar dengan model resik hasil belajar IPS lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model Konvensional, (4) Pada siswa yang memiliki kematangan sosial rendah yang belajar dengan model resik hasil belajar IPS lebih rendah daripada siswa yang belajar dengan model Konvensional. Model Pembelajaran Realistik Setting Kooperatif , Kematangan Sosial, Hasil Belajar IPS