Pengaruh Work Life Balance dan Fear of COVID-19 terhadap Burnout pada Perawat Rumah Sakit - Desnithalia, Farisa Alyani; Purba, Herison Pandapotan (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh work life balance dan fear of covid-19 terhadap burnout pada perawat rumah sakit. Penelitian ini melibatkan 131 responden perawat rumah sakit. Pengumpulan data yang dilakukan berupa kuesioner dengan alat ukur Indonesian Version of The Fear of Covid-19 Scale, Maslach Burnout Inventory, dan Work Life Balance Scale. Data analisis pada penelitian ini dengan uji regresi linear sederhana dan uji regresi berganda dari bantuan software Jamovi 1.1.4.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan pada work life balance dengan dimensi WEPL dan PLEW terhadap burnout dan memprediksi burnout sebesar 57,1%. Sedangkan untuk fear of covid-19 terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap burnout dan memprediksi burnout sebesar 13,3%. Jika di analisis secara bersamaan, bahwa work life balance yang terdiri dari WIPL, PLIW, WEPL, PLEW dan fear of covid-19 mampu memprediksi burnout sebesar 57,7% dan terbukti signifikan.