Hubungan Sikap Terhadap Informasi Terkait Covid-19 Dengan Kecenderungan Perilaku Prososial Pengguna Media Sosial - Yohanida, Dzikrina Iffa; Herdiana, Ike (Universitas Airlangga, 2021)
Melimpahnya informasi saat krisis berpotensi menyebabkan individu untuk berperilaku apapun yang dianggap tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara sikap terhadap informasi terkait COVID-19 dengan kecenderungan perilaku prososial pada dewasa awal pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini merupakan dewasa awal (18-40 tahun) pengguna media sosial. Sampel yang didapatkan dengan teknik voluntary sampling sebanyak 375 responden; 277 perempuan dan 98 laki-laki. Data dikumpulkan dengan teknik survei daring menggunakan skala sikap informasi COVID-19 dan Prosocial Tendencies Measurement. Uji korelasi dengan Pearson's Product Moment menunjukkan hubungan positif dan sedang antara sikap informasi COVID-19 dengan dimensi altruism (r(375)=.557; p<.001), compliant (r(375)=.564; p<.001), emotional (r(375)=.571; p<.001), public (r(375)=.54; p<.001), dan dire (r(375)=.563; p<.001), dan berkorelasi positif dan lemah pada dimensi anonymous (r(375)=.349; p<.001). Hasil penelitian ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan sikap positif pengguna media sosial terhadap penyebaran informasi seputar krisis dapat menggerakkan perilaku kolektif.