Pengaruh Kepuasan dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada Pengurangan Gaji Karyawan Saat Pandemi - Ibrahim, Rizky Nanda; Suhariadi, Fendy (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention pada karyawan yang mengalami penurunan gaji atau tunjangan pada masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif yang bertujuan untuk menguji suatu teori atau hipotesis guna memperkuat atau bahkan menolak teori atau hipotesis hasil penelitian yang sudah ada sebelumnya. Pengambilan sample menggunakan Teknik survey google form dan memperoleh responden sebanyak 70 orang. Skala turnover intention yang dikembangkan dari Mobley, skala kepuasan kerja oleh Wexley dan Yukl, serta stres kerja oleh Beehr dan Franz. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa uji regresi berganda antara kepuasan kerja dan stres kerja memilki pengaruh sebesar 6,3% namun variabel stres kerja tidak berpengaruh signifikan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan. Namun uji regresi sederhana menunjukan tidak ada pengaruh antara kedua varibel tersebut pada turnover intention.