Pengaruh Self-compassion terhadap Resiliensi Orang Tua dari Anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) - Isfani, Rachma Setya; Paramita, Pramesti Pradna (Universitas Airlangga, 2021)
Orang tua dari anak dengan ASD menghadapi tantangan yang signifikan, yang dapat menimbulkan stres, depresi, dan efek buruk pada perkembangan anak. Di sisi lain, terdapat orang tua yang mampu bangkit dari situasi sulit, memiliki kesejahteraan psikologis yang baik, dan penerimaan terhadap kondisi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self-compassion terhadap resiliensi orang tua dari anak dengan ASD dan mengetahui perbedaan rata-rata self-compassion dan resiliensi berdasarkan faktor demografis. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur Self-compassion Scale dan Brief Resilience Scale. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana, independent sample t-test, dan ANOVA menggunakan SPSS versi 22 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-compassion berpengaruh signifikan dan positif terhadap resiliensi. Terdapat perbedaan rata-rata self-compassion berdasarkan usia, jenis kelamin, dan keikutsertaan orang tua dalam komunitas. Terdapat perbedaan rata-rata resiliensi berdasarkan tingkat pendidikan orang tua dan tingkat keparahan gejala ASD.