Pengaruh Self-Compassion terhadap Kesepian pada Mahasiswa di Kala Pandemi COVID-19 - Primashandy, Ferlina Maretha; Surjaningrum, Endang R. (Universitas Airlangga, 2021)
Terdapat kebijakan-kebijakan baru terkait pencegahan persebaran virus COVID-19. Beberapa kebijakan tersebut terkait sistem perkuliahan pada mahasiswa, yang dapat menyebabkan konsekuensi psikologis seperti kesepian. Dalam mengatasinya pertama diperlukan sikap dan hubungan sehat dengan diri sendiri, yang disebut sebagai self-compassion. Penelitian ini dilakukan pada 108 mahasiswa di Indonesia dengan usia 18-25 tahun yang saat ini melaksanakan perkuliahannya di kala pandemi COVID-19. Alat pengumpul data berupa kuesioner adaptasi UCLA Loneliness Scale Version-3 dan Self-Compassion Scale. Teknik sampling data pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa self-compassion memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesepian mahasiswa di kala pandemi COVID-19 dengan nilai koefisien sebesar R=0,514 (p<0,05). Koefisien determinasi (R2) self-compassion terhadap kesepian sebesar 0,264 yang berarti bahwa self-compassion menyumbang 26,4% faktor untuk memprediksi kesepian.