PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Nurwahidah, Evi (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract : The purpose of this study was tu determine the effect of learning method and selfconcept towards the learning outcomes of social. This research in SDN Duren Seribu 04Depok on fourth grade in acamedic year 2016/2017, by using simple random samplingtechnique was done to 68 students. The data is collected by test and analyzed by usinganalysis variant (ANAVA) two way design with treatment by level 2x2. Based on the resultsand discussion, it concluded that (1) the learning outcomes of students taught by using TeamGames Tournament method are higher than students taught by using Jigsaw method, (2) thereis interaction effect between the application of learning method and self concept towardslearning outcomes of social, (3) the learning outcomes of students taught by using TeamGames Tournament method are higher than students taught by using Jigsaw method on groupof the students who have high self concept, and (4) the learning outcomes of students taughtby using by using Jigsaw are higher than students taught by using Team Games Tournamentmethod on group of the students who have low self concept. The result of this researchindicates that Team Games Tournament method with self concept able to improve learningoutcomes of socialKeywords: Jigsaw, Team Games Tournament, Self Concept, and Learning Outcomes ofSocial Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dankonsep diri terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini dilaksanakan diSekolah Dasar Negeri Duren Seribu 04 Depok pada kelas IV tahun ajaran 2016/2017 denganmenggunakan teknik simple random sampling yang telah dilakukan kepada 68 siswa.Pengambilan data diperoleh melalui tes dan dianalisis menggunakan analisis varian(ANAVA) dua jalur dengan desain treatment by level 2x2. Berdasarkan hasil danpembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa (1) hasil belajar IPS antara siswa yang diajarkanmenggunakan metode Team Games Tournament lebih tinggi dari siswa yang diajarkanmenggunakan metode Jigsaw, (2) terdapat pengaruh interaksi antara penerapan metodepembelajaran dan konsep diri terhadap hasil belajar IPS, (3) hasil belajar IPS antara siswayang diajarkan menggunakan metode Team Games Tournament lebih tinggi dari siswa yangdiajarkan menggunakan metode Jigsaw pada kelompok siswa yang memiliki konsep diritinggi, dan (4) hasil belajar IPS antara siswa yang diajarkan menggunakan metode Jigsawlebih tinggi dari siswa yang diajarkan menggunakan metode Team Games Tournament padakelompok siswa yang memiliki konsep diri rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwametode Team Games Tournament dengan konsep diri mampu meningkatkan hasil belajarIlmu Pengetahuan Sosial siswaKata kunci : Jigsaw, Team Games Tournament, Konsep Diri, dan Hasil Belajar IPS