Pengaruh Kontrol Diri terhadap Perilaku Seksual pada Remaja Berpacaran - Putri, Sasmita Palupi Rizkyani; Ariana, Atika Dian (Universitas Airlangga, 2021)
Perilaku seksual merupakan salah satu proses tahapan perkembangan yang dialami remaja. Namun, banyak remaja bahkan bereaksi terhadap sikap dan perilaku yang tidak wajar dan tidak bermoral. Tetapi, di Indonesia, perilaku seksual ini menyimpang ketika dilakukan terhadap remaja dan pasangan yang belum menikah. Perilaku menyimpang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan sulitnya mengontrol diri pada masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kontrol diri terhadap perilaku seksual pada remaja berpacaran di Surabaya. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 86 remaja. Penelitian ini menggunakan alat ukur kontrol diri dan perilaku seksual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku seksual pada remaja berpacaran di Surabaya.