Hubungan antara Gangguan Emosional dengan Emotional Eating dan External Eating pada Masa Pandemi COVID-19 - Trisnawati, Elvia Agustya; Wicaksono, Dimas Aryo (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat hubungan antara gangguan emosional dengan emotional eating dan external eating selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data survei. Penelitian ini melibatkan 217 responden. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang mencakup skala Depression Anxiety and Stress Scale yang disusun oleh Lovibond & Lovibond dan skala Dutch Eating Behavior Questionnaire yang disusun oleh Van Strien. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan bantuan perangkat lunak Jamovi 1.1.4.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan bersifat positif antara depresi dengan emotional eating. Selain itu juga terdapat hubungan yang signifikan dan bersifat positif antara kecemasan dengan external eating pada masa pandemi COVID-19. Kemudian, terdapat hubungan yang tidak signifikan dan bersifat positif pada empat dimensi gangguan emosional dengan emotional eating dan external eating pada masa pandemi COVID-19.