Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Motivasi Berprestasi Siswa Tunarungu di Sekolah Inklusi - Suraida, Eza Wahyuni; Leonardi, Tino (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial teman sebayaterhadap motivasi berprestasi siswa tunarungu di sekolah inklusi SMA sederajat. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatori dengan melakukan survei serta melibatkan 32 koresponden tunarungu, dengan kategori ringan sampai sedang. Alat ukur dukungan sosial yang digunakan peneliti memiliki koefisien reliabilitas cronbach alpha sebesar 0,929. Alat ukur motivasi berprestasi memiliki koefisien reliabilitas cronbach alpha sebesar 0,910. Analisis data menggunakan SPSS 22 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi berprestasi. Hal tersebut terlihat dari taraf signifikansi yang kurang dari 0,05, yaitu sebesar 0,000. Dukungan sosial teman sebaya dapat memengaruhi siswa tunarungu di sekolah inklusi SMA sederajat sebesar 85,2% (R= 0,852).