Hubungan Kelekatan Ibu dan Anak dengan Kemandirian Santri - Rizki, Zahrotul; Cahyono, Rudi (Universitas Airlangga, 2021)
Kelekatan merupakan suatu kecenderungan dimana individu mencari dan berusaha mempertahankan kedekatan dengan orang terdekat. Kemandirian merupakan suatu kemampuan untuk berpikir dan bertindak tanpa adanya pengaruh dari orang lain. Ada pola keterkaitan antara kelekatan dengan kemandirian menjadi salah satu tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan kelekatan ibu dan anak dengan kemandirian santri di Kota Jombang. Partisipan dalam penelitian ini adalah santriwan dan santriwati berusia 12-14 tahun di pondok pesantren Kota Jombang. Hasil penelitian ditemukan bahwa ada hubungan signifikan antara kelekatan ibu dan anak dengan kemandirian santri di Kota Jombang.