Strategi Koping Stres Siswa SMA dalam Menghadapi UTBK 2021 - Fa'izah, Salma; Cahyanti, Ika Yuniar (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi koping stres yang dilakukan oleh siswa SMA dalam menghadapi Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) pada tahun 2021. UTBK termasuk ke dalam kategori ujian terstandarisasi (standardized test) dan digunakan untuk keputusan risiko tinggi (high-stakes) yaitu seleksi PTN yang berkontribusi pada perkebangan stres bagi siswa yang menjalaninya. Stres dan koping adalah hasil dari terjadinya transaksi antara individu dengan penyebab stres yang melibatkan proses pengevaluasian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus intrinsik. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik theory-driven. Penggalian data melalui wawancara dengan 2 siswa SMA yang mengalami stres menghadapi ujian dengan tingkatan stres sedang hingga tinggi. Hasil penelitian menunjukkan kedua partisipan menggunakan strategi koping berbeda meskipun menghadapi permasalahan yang sama. Strategi koping yang digunakan berfokus pada emosi dan masalah. Pemilihan koping dipengaruhi oleh faktor personal dan lingkungan.