Hubungan antara Anonimitas dengan Self-Disclosure pada Pengguna Twitter - Nugrahani, Anggita Dewi (Universitas Airlangga, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara anonimitas dengan self-disclosure pada pengguna Twitter. Penelitian terdahulu mengungkapkan bahwa anonimitas memungkinkan individu lebih berani untuk berkomunikasi secara online dan melakukan aktivitas self-disclosure. Fenomena tersebut dikenal sebagai online disinhibition effect. Namun, hasil penelitian kuantitatif ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif antara anonimitas dengan self-disclosure pada pengguna Twitter. Partisipan pada penelitian ini kurang mengungkapkan dirinya ketika semakin tidak teridentifikasi secara visual.