Hubungan antara Social Support dengan Career Adaptability pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Hutajulu, Ismalia Nurul Aisyah; Suhariadi, Fendy (Universitas Airlangga, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara social support dengan career adaptability. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode pengumpulan data berupa survei. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel dukungan sosial adalah Interpersonal Support Evaluation Scale – 12 (ISEL-12), dimana alat ukur tersebut berbentuk skala likert yang berisi 12 aitem dengan α = 0,820. Sedangkan alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel adaptabilitas karier adalah Career Adapt-Abilities Scale, dimana alat ukur tersebut berbentuk skala likert yang berisi 24 aitem dengan α = 0,926. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 173 mahasiswa tingkat akhir dimana sedang menempuh minimal semester 8 untuk jenjang D4/S1 dan minimal semester 6 untuk jenjang D3. Teknik korelasi yang digunakan adalah teknik non-parametrik Spearman`s Rho menggunakan program IBM SPSS Statistic 22. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara social support dengan career adaptability (r = 0,262; p<0,01).