KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT MELALUI METODE RESITASI - Kartika Ratna Sari; Zulela MS; Endry Boeriswati (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract: The purpose of this study to improve the speed reading skill students after participating learning using recitation method in elementary school. This study was conducted at SDI PB Soedirman Raya Bogor km 24 Street Pasar Rebo East Jakarta. The subjects are students at 4th grade totaling 25 people. This study used action research method by Kemmis and Mc. Taggart cycle model. At each cycle there is a very significant increase started from pretest percentage of reading skill learners who get value â‰¥70 is 40%, end of cycle I is 60%, and end of cycle II is 84%. So the hypothesis of speed reading through recitation method in action accepted 70%. Thus the implications of using this recitation method can enable learners in speed reading skills in Indonesian language lessons can be used to reaching the purpose at the classroom. Keywords: Speed Reading, Recitation Method, Action Research Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca cepat peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode resitasi di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDI PB Soedirman Jalan Raya Bogor Km 24 Pasar Rebo Jakarta Timur. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 25 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian tindakan kelas oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksnakan dengan menggunakan metode siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh peningkatan persentase mulai dari prapenelitian peserta didik mendapatkan nilai â‰¥70 sebesar 40%, pada akhir siklus I didapat sebesar 60% dan pada akhir siklus II didapat peningkatan menjadi 84%. Hasil keterampilan membaca cepat pada siklus II telah melampaui target. Dengan demikian implikasi menggunakan metode resitasi ini dapat mengaktifkan peserta didik dalam keterampilan membaca cepat dalam pelajaran bahasa Indonesia serta mencapai tujuan yang diinginkan di kelas. Kata kunci: Membaca Cepat, Metode Resitasi, Penelitian Tindakan