UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI TOKEN ECONOMY PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dwi Rifti Amelia; Riana Bagaskorowati; Sarkadi Sarkadi (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of civic education through token economy techniques on students of grade V A Klender 13 State Elementary School in East Jakarta. This research is an action research using Kemmis and Mc Taggart model, this action research is done in two cycles, subject in this research is all students of class V A Klender 13 State Elementary School in East Jakarta. From the data obtained from cycles I and II learning outcomes of citizenship education class V A State Elementary School Klender 13 East Jakarta has increased. It can be concluded that the use of token economy improves learning outcomes of citizenship education of class V A State Elementary School 13 East Jakarta. Keywords: Outcomes of civic education, token economy, action research Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan melalui teknik token economy pada siswa kelas V A SDN Klender 13 Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, Subyek dalam penilitan ini yaitu seluruh siswa kelas V A SDN Klender 13 Jakarta Timur. Dari data yang diperoleh dari siklus I dan II hasil belajar pendidikan kewarganegaraan kelas V A SDN Klender Jakarta Timur mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik token economy meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan kelas V A SDN Klender 13. Kata kunci : Hasil belajar pendidikan kewarganegaraan, teknik token economy, penelitian tindakan