Hubungan antara Kepribadian Big Five dengan Pemaafan pada Remaja yang Memiliki Orang Tua Bercerai - Kusuma Nugroho, Halimaha Bagas; Hartini, Nurul (Universitas Airlangga, 2022)
Mengetahui hubungan antara kepribadian big five dengan pemaafan pada remaja yang memiliki orang tua bercerai merupakan tujuan dari penelitian ini. Pemaafan menjadi salah satu hal yang penting bagi remaja khususnya untuk mengurangi dampak negatif dari perceraian orang tua yang terjadi. Kepribadian big five menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan pemaafan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan partisipan dalam penelitian ini adalah 101 remaja dengan rentang umur 15-22 tahun yang memiliki orang tua bercerai. Uji hipotesis menunjukan terdapat hubungan yang positif pada dimensi conscientiousness, extraversion, agreeableness dengan pemaafan dan hubungan negatif pada dimensi neuroticism dengan pemaafan, sedangkan pada dimensi openness tidak menunjukan hubungan dengan pemaafan.