Hubungan Perceived Social Support dengan Perilaku Non-suicidal Self-Injury pada Remaja - Izzah, Fathiyya Nurul; Ariana, Atika Dian (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived social support dengan perilaku non-suicidal self-injury pada remaja. Perceived social support adalah bentuk dukungan sosial yang dipercaya tersedia oleh individu dan memiliki tiga dimensi, yaitu keluarga, teman sebaya, serta significant others. Sementara itu, perilaku non-suicidal self-injury merupakan perilaku menyakiti diri sendiri tanpa maksud bunuh diri. Penelitian ini dilakukan pada 146 remaja yang pernah menyakiti diri sendiri tanpa berniat untuk bunuh diri. Alat ukur yang digunakan adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support oleh Zimet dan Inventory of Statements about Self-Injury milik Klonsky dan Glenn. Analisis data menggunakan teknik korelasi Spearman's rho dengan bantuan program Jamovi 1.2.27 for Windows. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perceived social support dengan perilaku non-suicidal self-injury pada remaja (p=0.715; r=0.030).