Pengaruh Regulasi Emosi dan Persepsi Dukungan Sosial terhadap Stres Akademik Mahasiswa yang Menyusun Skripsi - Aprilia, Namira Salsabila; Yoenanto, Nono Hery (Universitas Airlangga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh regulasi emosi dan persepsi dukungan sosial terhadap stres akademik pada mahasiswa yang mengerjakan skripsi. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di beberapa perguruan tinggi di Indonesia dengan jumlah 197 partisipan. Pengumpulan data menggunakan metode survei dan alat ukur yang digunakan, antara lain Emotion Regulation Questionnaire milik Gross, Multidimensional Scale of Perceived Social Support milik Zimet dkk., dan Student-life Stress Inventory milik Gadzella yang telah dimodifikasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,028 (p<0,05) dan nilai R Square menunjukkan skor sebesar 0,036 berarti regulasi emosi dan persepsi dukungan sosial menyumbang 3,6% terhadap stres akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ditemukan adanya pengaruh negatif yang signifikan secara bersamaan terhadap regulasi emosi dan persepsi dukungan sosial terhadap stres akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.