Hubungan antara Gaya Kelekatan dengan Kepuasan Hubungan Wanita Dewasa Awal yang Menjalani Pacaran Jarak Jauh - Septiani, Azizah Ayu; Cahyanti, Ika Yuniar (Universitas Airlangga, 2022)
Kepuasan hubungan merupakan hasil evaluasi subjektif pasangan atas hubungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara gaya kelekatan dengan kepuasan hubungan wanita dewasa awal yang sedang menjalani pacaran jarak jauh. Penelitian ini bertipe kuantitatif dengan metode pengambilan data survei. Alat ukur yang digunakan adalah Experiences in Close Relationship-Revised dan Relationship Assessment Scale. Sebanyak 139 wanita berusia 18-25 tahun yang sedang menjalani pacaran jarak jauh berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan nilai Pearson Correlation r=0,730 dan signifikansi p=0,00 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kelekatan dengan kepuasan hubungan pada wanita dewasa awal yang sedang menjalani pacaran jarak jauh.