Hubungan antara Self-Esteem dan Body Image Pada Remaja Akhir Perempuan Pengguna Instagram - Fadhillah, Alika Soraya Azzahra; Indrijati, Herdina (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dan body image remaja akhir perempuan pengguna Instagram. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan metode survei. Penelitian dilakukan pada remaja perempuan pengguna Instagram berusia 18-21 tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, alat ukur Rosenberg Self-Esteem Scale dan Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS). Analisis data dilakukan dengan teknik statistik korelasi Spearman's rho dengan bantuan program IBM SPSS 26.0 for Windows. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang bersifat positif dengan kekuatan yang kuat antara self-esteem dan body image remaja akhir perempuan pengguna Instagram (r(160)=0,517; p=0,000). Hal tersebut menandakan bahwa semakin tinggi self-esteem, maka semakin positif pula body image remaja akhir perempuan pengguna Instagram.