Hubungan Moral Disengagement dan Kecenderungan Perilaku Ghosting dalam Kencan Online Tinder - Azura, Ria Tata (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Aplikasi Tinder memberikan pengguna kemudahan dengan fitur-fitur yang ditawarkan, misalnya terkait kemudahan mengakhiri hubungan dengan ghosting. Bagi ghostee, ghosting menjadi pengalaman pemutusan hubungan yang paling tidak diinginkan. Namun, beberapa studi menemukan ghostee yang juga melakukan ghosting dan membenarkan perilakunya. Penelitian ini memiliki tujuan eksplanatori untuk mengetahui hubungan moral disengagement dan kecenderungan perilaku ghosting dalam kencan online Tinder; dan eksploratori untuk menguji peran variabel gender dalam hubungan kedua variabel penelitian. Penelitian ini melibatkan 70 emerging adult (18-25 tahun) pengguna Tinder. Pengumpulan data menggunakan skala moral disengagement (α= 0,921) dan skala kecenderungan perilaku ghosting (α= 0,840). Hasil menunjukkan hubungan positif moral disengagement dan kecenderungan perilaku ghosting yang signifikan. Terdapat pula perbedaan kekuatan hubungan yang signifikan antarvariabel dimoderasi oleh gender (f2 = 0,783), dengan efek moderasi yang lebih tinggi pada laki-laki. Hasil ini dapat menjelaskan mengapa ditemukan ghostee yang menilai ghosting tidak pantas juga dapat melakukan ghosting.