Perbedaan Fear of Intimacy berdasarkan Gaya Kelekatan Romantis Dewasa pada Dewasa Awal dengan Orang Tua Bercerai - Farahdilla, Farahdilla; Indrijati, Herdina (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan fear of intimacy berdasarkan gaya kelekatan romantis dewasa pada dewasa awal dengan orang tua bercerai. Fear of Intimacy adalah keterbatasan kemampuan individu untuk bertukar pikiran dan perasaan kepada orang lain yang disebabkan oleh kecemasan. Gaya kelekatan romantis dewasa adalah interaksi yang terjadi dalam hubungan percintaan orang dewasa yang memiliki pola yang mirip dengan interaksi antara anak dengan figur lekatnya. Penelitian ini dilakukan pada 191 dewasa awal dengan orang tua bercerai. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Fear of Intimacy Scale oleh Descutner & Thelen dan kuesioner Revised Adult Attachment Scale oleh Collins & Read. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney U. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan pada fear of intimacy berdasarkan gaya kelekatan romantis dewasa pada dewasa awal dengan orang tua bercerai (p=0,000 < 0,05).