KEEFEKTIFAN MODEL QUANTUM LEARNING BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Kusuma, Elisabet Dyah; Gunarhadi, Gunarhadi; Riyadi, Riyadi (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Abstract :Learning model is one of the factors in improving the quality of learning. This study aims to determine how big the effectiveness of problem-based Quantum Learning model of problem solving skills of primary school students. This type of research is a quasi-experimental study. This research was conducted by categorizing experimental group by using problem-based Quantum Learning model and control group using conventional learning model. The population in this research is fifth-grade student that totals 60 students. Sample determination was done by using simple random sampling. Data collection techniques used in this study are tests and observations. Data analysis techniques used are descriptive statistics and t test. Result show result t equal to 4,144 with significance level less than 0,05 that is 0,002. Thus, it can be concluded that learning model of Quantum Learning Problem-based effective against problem solving skills in fifth-grade elementary school students. Keywords : Problem, Problem Solving, Quantum Learning. Abstrak :Model pembelajaran merupakan salah satu faktor dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keefektifan model Quantum Learning berbasis masalah terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilakukan dengan mengkategorikan kelompok eksperimen dengan menggunakan model Quantum Learning berbasis masalah dan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah keseluruhan 60 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif dan uji t (t-test). Hasil perhitungan menunjukkan hasil t sebesar 4,144 dengan taraf signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,002. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model Quantum Learning Berbasis masalah efektif terhadap keterampilan pemecahan masalah pada siswa kelas V sekolah dasar. Kata kunci : Masalah, Pemecahan masalah, Quantum Learning.